Крем своими руками

Самый простой крем:
6ч.л. воды
3ч.л. масел жидких
эмульгатора

На водяную баню поставить масло с эмульгатором и отдельно воду.
Подождать, пока расплавится эмульгатор в масле, снять с плиты.
Залить воду в масло и перемешать 5-15минут минимиксером
Добавить 15-20капель эфирных масел, еще перемешать.
Получилось 50гр крема.

Вместо воды можно добавить отвар трав.
Чтобы крем можно было хранить не в холодильнике, можно добавить консервант-парабеновый 6 капель на 50мл готового крема.

Для сухой кожи: приготовить масляный экстракт цветков календулы (1 часть сухих цветков на 10 частей растительного рафинированного масла, настаивать в темном месте в течение недели, периодически встряхивая). На водяной бане растопить 15 г пчелиного воска, добавить 1 ст. ложку кукурузного масла и 50 г экстракта цветков календулы. К на половину остывшей смеси добавить по частям 10 г глицерина и перемешать до полного остывания. Рекомендуется использовать на ночь.

Для жирной кожи

Взять 50 г меда, 80 г глицерина, 6 г желатина, полстакана воды, 1 г салициловой кислоты. Размочить в воде желатин, к набухшей массе добавить глицерин, салициловую кислоту, поместить чашку на водяную баню, чтобы смесь растворилась, затем остудить и взбить. По желанию добавить отдушку. У вас получится замечательный крем-желе, который увлажнит и оживит жирную кожу.

250 г ягод земляники и 100 г сахара поместить в кастрюлю и довести до кипения, охладить. Расплавить на водяной бане 2 столовые ложки ланолина и подсолнечного очищенного масла, добавить полстакана земляничного сока. Тщательно перемешать.

Салициловая кислота-это жидкость.

эффективна при больбе с акне , удаляет с поверхности кожи излишнее количество омертвевших клеток.
- уничтожает бактерии, способные вызвать воспаление.
- мягко очищает и дезинфицирует.
- регулирует секрецию сальных желез кожи.
- легко проникает в поры кожи и приостанавливает сам процесс образования акне.
- обладает свойствами антиоксиданта.
- также используется против перхоти и для очищения кожи головы.

Домашние крема для сухой кожи лица

Питательный ромашковый крем в домашних условиях для сухой и шелушащейся кожи: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки лекарственной залейте половиной стакана только что закипевшей воды, накройте крышкой, оставьте на 1 час, и после процедите. В 2 ст. ложки полученного настоя добавьте половину чайной ложки глицерина (рекомендуется использовать растительный глицерин).
Затем немного растопите 1 ст. ложку маргарина или сливочного масла до очень мягкого состояния, добавьте к нему 1 чайную ложку касторового масла, 3 капли эфирного масла герани (можно взять апельсин или пачули), и настой ромашки смешанный с глицерином.
Хорошо все перемешайте и разотрите (а лучше всего конечно взбить мини миксером), после чего переложите полученный крем в небольшую баночку. Хранить такой домашний крем можно в холодильнике около 5-ти дней.
При комбинированной (смешанной) коже добавляйте в крем еще 1 неполную чайную ложку камфорного спирта. В этом случае крем для лица может храниться чуть дольше.

* * * * *
Рецепт смягчающего травяного крема для сухой кожи на основе ланолина: Залейте половиной стакана кипятка 1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи, плотно накройте, и настаивайте около 40-ка минут.
Далее смешайте чуть меньше 1 ч. ложки безводного ланолина со ст. ложкой кукурузного или оливкового масла, и поставьте смесь на водяную баню.
Продолжая подогревать и помешивать состав, добавьте 1 ст. ложку сока, отжатого из свежих листьев подорожника, и 1 ст. ложку процеженного настоя мать-и-мачехи.
Еще немного подержите состав на водяной бане, все так же продолжая помешивать, и затем взбейте миксером. Крем готов.

* * * * *
Крапивно-березовый крем в домашних условиях для сухой кожи: 1 ст. ложку свежих (или 2 чайные ложки сухих) листьев крапивы, и 1 ст. ложку березовых почек залейте 1 стаканом кипятка, и плотно накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения.
Затем растопите на водяной бане, или если не получается, то на слабом огне 1 чайную ложку пчелиного воска (чтобы удобнее было отмерять, воск рекомендуется раскрошить на мелкие кусочки, или же натереть на терке).
Не снимая с огня (или с бани) добавьте к растопленному воску 1 ст. ложку оливкового масла, 3 капли витамина А в масле, затем 1 ст. ложку сливочного масла, и столько же настоя крапивы и березовых почек.
Подержите состав на огне (или бане) еще около 30 сек. после чего снимите, взбейте миксером, и переложите уже готовый домашний крем в баночку.

* * * * *
Рецепт миндального домашнего крема для лица, который питает и успокаивает сухую кожу: Растопите при помощи водяной бани 1 ч. ложку ланолина вместе с 1 ч. ложкой пчелиного воска. Не снимая с бани, добавьте в смесь 2 ст. ложки миндального масла, и затем 3 ст. ложки розовой воды (без содержания спирта).
Далее снимите с бани, и начинайте взбивать миксером на не очень большой скорости. Когда крем немного остынет, добавьте к нему еще 2 капли эфирного масла розы (или же сандалового масла), и снова продолжайте взбивать до полного охлаждения.

* * * * *
Питательная маска-крем для сухой кожи: Возьмите 1 ст. ложку очень мягкого сливочного масла, столько же мякоти хурмы или сладкого яблока (без кожицы), 1 чайную ложку подогретого меда, и 1 яичный желток. Тщательно разотрите или взбейте миксером все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, напоминающая крем. Такой домашний крем можно использовать на ночь, не смывая его до утра. Или же можно нанести на лицо, оставить на 30-40 минут, и после ополоснуть лицо теплой водой. Хранить в холодильнике 2-3 дня.

* * * * *
Очень питательный домашний крем из барсучьего жира против шелушения кожи: Размешайте 1 ст. ложку барсучьего жира с 2-мя ст. ложками масла зверобоя, с 1 чайной ложкой пчелиного воска, и добавьте по 3 капли витамина Е и А в масле. Помешивая, растопите состав на водяной бане (или на слабом огне), после чего перелейте в приготовленную баночку. Этот домашний крем очень жирный, поэтому для лица используйте совсем небольшое его количество. Также им можно смазывать шею, использовать для кожи рук и для ступней ног.

* * * * *
Рецепт увлажняющего клубничного крема в домашних условиях для сухой и нормальной кожи: Отожмите 3-4 ст. ложки сока из свежих и спелых ягод клубники, добавьте к нему 1 чайную ложку глицерина, и оставьте на 5-10 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку овсяной муки, и взбейте все миксером.

* * * * *
Домашний крем для лица — алоэ с салом: Разведите 1 чайную ложку сухого порошка алоэ в 3-х ст. ложках минеральной или кипяченой воды, до образования кремообразной массы без комочков. К этой массе добавьте 1 ст. ложку розовой воды без спирта, и 1 чайную ложку жидкого меда.
Полученный состав поставьте на водяную баню, и, помешивая, добавьте к нему 1 ст. ложку растопленного свежего несоленого сала, и 1 чайную ложку сока, отжатого из листьев алоэ. (Имейте в виду, что для большего эффекта листья алоэ должны быть выдержаны в холодильнике около 2-х недель).
Еще около 2-3-х минут подержите состав на водяной бане, затем снимите, взбейте миксером, и перелейте в баночку. Этот питательный крем для сухой кожи рекомендуется использовать на ночь.

* * * * *
Следующий рецепт домашнего крема также рекомендуется использовать на ночь, для хорошего питания кожи: Соедините такие ингредиенты как 1 ст. ложку масла персиковых косточек, 1 ст. ложку миндального масла, столько же оливкового масла, и 1 чайную ложку пчелиного воска. Поставьте посуду со смесью на водяную баню, или же на очень слабый огонь, чтобы полностью расплавить воск.
Пока подогревается первый состав, разведите в отдельной посуде немного порошка буры (буквально на кончике ножа) в 1 ст. ложке горячей кипяченой воды.
Когда снимите 1-й состав (масла и воск) с водяной бани, то сразу же смешайте его со вторым составом (бура и вода), и взбивайте миксером на маленькой скорости до полного охлаждения крема.

* * * * *
Огуречный крем в домашних условиях с небольшим отбеливающим эффектом: Свежий огурец очистите от кожуры, и натрите на мелкой терке.
Соедините 1 ч. ложку пчелиного воска с 3-мя ст. ложками миндального масла, и поставьте смесь на водяную баню. Когда полностью расплавится воск, непрерывно помешивая, постепенно добавьте 2 ст. ложки горячей кипяченой воды, а затем 1 ст. ложку тертой массы огурца. Полученную смесь подержите на водяной бане еще около 30-ти минут, регулярно помешивая. Затем процедите состав, и взбейте миксером.

* * * * *
Рецепт сметанного крема для сухой и комбинированной кожи: Половину ст. ложки жирной домашней сметаны размешайте с 1 ч. ложкой лимонного сока, с 1 ст. ложкой свежего огуречного сока, и с таким же количеством сырого яичного желтка. Затем добавьте в смесь 2 ч. ложки одеколона (или розовой воды, настоянной на спирту).
Также рекомендуется добавить в смесь по 2 капли витамина Е и А в масле, они способствуют хорошему увлажнению кожи, и 2 капли эфирного масла, например розы, жасмина или апельсина для ароматизации крема.
Взбейте все миксером, и поставьте в холодильник на некоторое время, чтобы крем загустел. Этот домашний крем может храниться в холодильнике до 5-6 дней.

* * * * *
Домашний крем для лица из масла какао: Смешайте такие ингредиенты как 1 ч. ложку масла какао, 1 ст. ложку миндального масла, столько же оливкового масла, чуть меньше 1 ч. ложки пчелиного воска, и половину ч. ложки эмульгирующего воска.
Поставьте смесь на водяную баню, и нагревайте до полного расплавления ингредиентов.
После снимите с огня, добавьте 2ст. ложки не содержащей спирта розовый воды (вместо розовой воды можно взять обычную минеральную воду, или же отвар липы) и размешивайте (или взбивайте миксером) до того момента пока крем не остынет. Под конец можно добавить 2 капли ароматического эфирного масла.

Отвары в кремах использовать не стоит, т.к они уменьшают срок хранения крема до 2-3 суток! В качестве водной фазы лучше подойдет минеральная вода без газа или гидролаты. Если хочется добавить растительный компонент, то лучше экстракты, а не отвары. В отварах (даже если хранить в холодильнике) через 2 суток начинает размножаться сенная палочка.

В журнале нашла рецепт крема:

На 100г крема понадобится:
Календула: 10-15г
Ромашка: 10-15г
Вода: 0,5л
Эмульгатор (можно моноглицерил стеарат): 8-10г
Масло какао: 2-3г
Пчелиный воск:3-4г
Масло авокадо: 5г
Масло миндаля:5г
Масло зародышей пшеницы: 5г
Витамин Е:1г
Эфирное масло (можно розовое): 5 капель.

Приготовление.
Водная фаза:
травы залить кипятком и оставить на 12 часов. Процедить.

Жировая фаза:
растопить на огне смесь их эмульгатора, масла какао и пчелиного воска.
Добавить масло авокадо, миндальное и зародышей пшеницы, перемешать.
Можно выбрать другое масло.
Взвесить смесь жиров. Взвесить смесь трав. Взять столько, чтобы его вес в сумме с жирами составил 100г. Отдельно нагреть жировую и водную фазы до 75-80 град.
Масляный раствор аккуратно влить в настой трав.
Взбить смесь миксером до однородного состояния. Остудить до 35 град.
Добавить активные ингредиенты, их нагревать нельзя: витамин Е (можно А, Д-пантенол ) и эфирное масло розы (можно апельсина, жасмина и др. ).
Еще раз взбить смесь миксером. Крем готов.
Крем сделан без консервантов, поэтому хранится в холодильнике недолго.
С травами вообще до 2 дней. Так что делать надо маленькими порциями или с консервантом.

в журнале написано, что этот крем можно держать в холодильнике не более месяца. Так долго наверное потому, что в составе есть пчелиный воск.
Ну не знаю, для себя то можно сделать, хотя бы на раз, вот например:
очищающий.
Взбейте 1 желток, 1 ст.ложку лимонного сока, 0,5 стакана оливкового масла и щепотку буры. Добавьте 2 капли апельсиновой или розовой эссенции. используйте сразу.

Шведский
Разотрите 3 ч.л. свежего творога с 1 ч л. меда, вбейте массу. Нанесите на лицо на 20мин. Снимите ватным тампоном, смоченном в холодном свежем молоке

Эмульгаторы для крема

Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной — липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи.

Эмульгатор Montanov — неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится!

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из пальм и раст масел, глицерина и лимонной кослоты.

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием.

Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
- смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
- увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
- защитит липиды клеток кожи;
- является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
- является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.

А если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема и это используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Большую опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить менее агрессивными или натуральными, да и их же доля в креме ничтожна мала, зато это лучше, чем использовать крем с бактериями. Хотя если разобраться то бактерии повсюду, достаточно взяться за дверную ручку в магазине, а потом дотронуться до своего лица, хотя бы случайно.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает.

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав из воска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар — эмульгатор из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел.

Ксантан — полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилианс очень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

Сделала вчера себе после скраба крем вот этот:
* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода
Действительно очень легкий и легко впитывается
6чл воды
неполную чл масла макадамского ореха
примерно 2 г эмульгатора (Россия)
5кап эф масла лаванды уже потом добавила, когда размешала немного.

Взбился сразу же, нанесла много, т.к. в 4 бальзамницы положила (3 в морозилку, 1 в холодильник на эту неделю) и еще осталось, вот и намазалась обильно.
Но он все равно впитался, комочков не образовывает. такая прелесть

krem

Добавить комментарий