Мыло «с нуля»

Нашла рецепт:

«Чтобы сварить мыло «с нуля», нам понадобится:
материалы: масла, каустическа сода NaOH (в смеси с водой она называется щелочью), дистиллированная вода, эфирные масла (можно), добавки (растения и др., если надо)
Инструменты: кастрюля из нержавейки, жаропрочная кружка или ковш, термометр, весы и ложка (лучше с длинной ручкой), форма (лучше в виде большого прямоугольника, желательно деревянная)
Еще надо предостеречься от щелочи, а значит одеть: маску на нос и рот (респиратор), очки, перчатки и фартук. Щелочь не должна попасть на кожу, вдыхать ее пары тоже нельзя, и готовить такое мыло можно только в проветриваемом помещении!

Процесс приготовления

Для примера возьмем какой-нибудь рецепт для мыла «с нуля», приготовленного холодным способом.

Будем готовить красивое мыло «Апельсин в шоколаде»
на 1 кг мыла:
145г каустической соды
375мл дистиллированной воды
400мл оливкового масла
300мл кокосового масла
200мл масла миндаля
100мл пальмового масла
10мл эфирного масла апельсина
10мл эфирного масла мандарина
20г порошка какао
сушеные дольки апельсина

Можно выйти на балкон или открыть окно и дверь.
1. Налейте дистиллированную воду в жаропрочную кружку или ковш. Охладите воду (вместо воды может быть молоко или настой трав). Можно поставить кружку в раковину и включить холодную воду). Засыпьте медленно каустическую соду в дистиллированную воду, поиешивайте. Оставьте охладиться.
2. Залейте основные масла в кастрюлю и растопите на малом огне.
3. Снимете с плиты и залейте раствор щелочи в масла, предварительно замерив термометром температуру раствора. Она должна быть 30-60градусов. Температуру масел тоже замеряем. Разница в температуре составов должна быть не более 1-2 градуса.(медленно и аккуратно)
4. Помешивайте. Мешать надо, пока смесь не загустеет и не начнет оставлять след. Этот процесс может занять до нескольких часов. Можно воспользоваться миксером,, тогда время размешивания сократится до 5-15 минут.
5. Влейте эфирные масла и перемешайте
6. Разделите смесь пополам. В одну половину добавьте порошок какао. (можно потереть шоколадную плитку)
7. Разлейте по формам шоколадную половину, потом ложкой положите сверху оранжевую часть
8. Сушеные дольки апельсина вдавите сверху
9. Накройте полотенцем. Пусть несколько дней охладится (это стадия геля)
10. Потом выньте мыло из форм и положите в прохладное проветриваемое помещение на 4-6 недель.

Можно начать с мыла попроще:
«Белая лаванда»
130г каустической соды
375г дистиллированной воды
1л оливкового масла
20мл эфирного масла лаванды

Все делайте также, как описано выше. Можно сразу разложить по красивым формам. Или в прямоугольную форму, но после того, как мыло постоит в форме несколько дней, выньте и порежьте его. А уже потом пусть оно полежит 4-6 недель.

И если вы не хотите делать 1кг мыла, то вам надо будет сделать пропорцию
1000г мыла — 130г каустической соды
100г мыла — 13г каустической соды
и так остальные компоненты.»

Воду желательно охладить, а то закипит, когда добавлять будете едкий натр (каустическую соду). Можно поставить кружку в раковину и включить холодную воду.

Добавить комментарий