Помада для губ своими руками

Из чего состоит помада, которую мы покупаем в магазинах:

«Ежедневно пользуясь помадой, мы имеем смутное представление о том, из каких компонентов она состоит.
В состав обычной помады входит твердый или полутвердый воск, жиры, масла, ланолин, красители, двуокись титана, витамины, ароматизаторы, консерванты и вкусовые добавки. Соотношение тех или иных частей в составе помады и определяет ее свойства.

Воск добавляется в состав помады для придания ей твердости. Используют следующие его виды:

пчелиный — наиболее часто встречающаяся основа помады. Отлично связывает все компоненты в однородную массу и позволяет придать помаде требуемую форму. Кроме того, этот природный компонент очень полезен для кожи губ

карнаубский воск добавляется как вспомогательный к пчелиному. Он помогает регулировать консистенцию помады, а также повышает температуру ее плавления. Именно этот компонент не позволяет помаде растекаться, а держит в четко очерченных рамках губ

канделлильский воск — это бюджетная замена карнаубскому. Он придает помаде блеск и помогает сохранять насыщенный цвет

розовый воск снижает воспаление и оказывает бактерицидное действие на кожу губ.

Масла — натуральные (оливковое, масло какао) или синтетические (продукты переработки нефти) призваны растворять в помадной массе красящие и флюоресцирующие вещества, а также предотвращать осадок лаков и пигментов. Наиболее часто используемым маслом является касторовое, служащее идеальным растворителем для красящих веществ помады. Оно не подвержено окислению и полезно для губ.

Жиры обладают смягчающим и структурообразующим действием. Они защищают кожу от обветривания и потери влаги

ланолин, несмотря на свою спорную репутацию, признается одним из самых питательных жиров и пользуется наибольшей популярностью при производстве помады. Основными недостатками ланолина являются его неприятный вкус и запах, которые приходится усиленно маскировать. К тому же это вещество очень любит влагу и способно в ее поисках проникать в глубокие слои кожи. Поэтому производители качественной косметики пытаются его заменить другими смягчающими средствами.

спермацет делает помаду более жирной и твердой, а также отлично смягчает губы

свиной жир улучшает ее вкус и позволяет помаде легче наноситься.

Красители совместно с пигментами и маслами обеспечивают цвет помады. Их перечень очень многообразен. Все это синтетические растворимые или нерастворимые вещества, которые взаимодействуя, дают тот или иной оттенок.

Двуокись титана — составляющая, которая придает помаде блеск и обеспечивает равномерное нанесение

Витамины включаются в состав помады с целью улучшения состояния кожи губ. Витамин Е способствует обновлению клеток кожи и защищает от воздействия солнечных лучей. Витамин А смягчает и ускоряет процесс заживления мелких трещинок.

Консерванты, отдушки и вкусовые добавки зачастую негативно воспринимаются из-за их синтетического происхождения. Однако, количество этих веществ в составе столь незначительно, что не может причинить вред организму. Консерванты помогают значительно увеличить срок хранения помады. А без добавления отдушек помада имела бы неприятный запах и вкус.

Кроме вышеперечисленных компонентов, которые обычно всегда присутствуют в составе помады, в него могут добавлять различные вспомогательные вещества. Например, экстракты трав, солнцезащитные фильтры, перламутр, минеральные компоненты. Наличие каждого дополнительного элемента придает помаде новые свойства.»

Где-то раньше взяла рецепт помады:

«Помада. На 8 шприцев по 5 мл (по незнанию набирала их полностью, а не до деления 5 мл, пришлось отрезать от каждой помады , так что может выйти 9)

Воска пчелиного — 2 ч.л.
Кокос вирджин — 1 ч.л.
Зародышей пшеницы — 1 ч.л.
Шиповника — 1 ч.л.
Жожоба — 1/3 ч.л.
Бурити — 0,1 ч.л.
Сасанква — 1/2 ч.л.
Ши — 1,5 ч.л. (1 с горкой)
Какао рафинированное — 1 ч.л. с горкой
Манго баттер — 1/4 ч.л.
Конопли баттер — 1/4 ч.л.
Кокум баттер — 1/4 ч.л.
Авокадо баттер — 1/2 ч.л.

+ в пузырьке от ЭМ меллисы оставалось 1-2 капли, доверху долила его макадамией (флакон 10 мл), смешала как следует и от этой смеси добавила 1/2 ч.л.
+ в отдельном пузырьке была смесь ЭМ апельсин 10, жасмин 3 и не помню еще что, не записала, лайм, кажется, 1 капля — этой смеси добавила в конце 3 капли на весь объем.

Мики Pearl-Beige, Bronze, Gold, в каждой помаде в разных вариациях и количествах.

В результате получилась помада очень нежной текстуры, легко наносится, хорошо держится, питает, губы шелковые, и при этом не тает при комнатной температуре (уже пару дней ношу в сумке). Обычно в это время года меня никакие покупные масла не спасают — губы трескаются очень сильно, как ни мажь, а с этой помадой все прекрасно, радуюсь как ребенок новой игрушке

Цвет регулировать легко — нанести один слой — получатся чуть блестящие губы, натуральные Если нанести 2-3 слоя, цвет становится все насыщеннее, но все равно остается нежным.

ЭМ меллисы чувствуется, остальные ЭМ — нет, но меллиса ощущается ровно в той степени, чтобы быть приятной для носа.

Вот попроще еще один:

«Ингредиенты:

- 10 мл касторового масла
- 5 мл масла жожоба
- ½ чайной ложки белого пчелиного воска
- ½ чайной ложки воска макадамии
- 1 мл витамина Е
- 12 капель масла примулы вечерней
- 3 капли экстракта розмарина (по желанию)
- 1 г цвета для блеска на выбор (дыня, подсолнух – один цвет или смешанный)
- 1 г микки по выбору

Последовательность приготовления.

1. Взвесьте ингредиенты и смешайте вместе масло жожоба и касторовое масло.

2. Добавьте к ним краситель и снова хорошо перемешайте.

3. Добавьте пчелиный воск и воск макадамии к смеси. Нагрейте ингредиенты, чтобы они растопились. Делайте это медленно, чтобы масло не пригорело, и сохранился вкус.

4. Снимите с огня и продолжайте перемешивать, чтобы все хорошо смешалось.

5. Когда смесь остудилась, добавьте витамин Е, масло примулы вечерней, экстракт розмарина. Затем снова хорошо перемешайте.
6. Налейте в контейнер для блеска и дайте смеси остыть.»

 

»

Прозрачная помада Ингредиенты: Красная помада для рыжих
Пчелиный или пальмовый воск – 1 чайная ложка
Масло зародышей пшеницы или масло виноградных косточек – 0,5 столовой ложки
Касторовое масло или масляный раствор витамина Е – 0,5 столовой ложки
Пигменты: Диоксид титана или оксид цинка – 1 чайная ложка.
Слюда – 4 чайные ложки.
Натрите воск на терке и растопите его на водяной бане (или в микроволновке в течение 3 минут).
В растопленный воск влейте масло зародышей пшеницы (виноградных косточек) и касторовое масло.
Все хорошо перемешайте и добавьте пигменты.
Поставьте эту смесь на огонь, доведите до загустения, затем перелейте в тюбик для помады или контейнер и остудите.
Натуральная помада Ингредиенты:
Как правильно подобрать тон помады
Порошок из корня алканы — 1 столовая ложка
Натуральный пчелиный воск – 1 столовая ложка
Пигменты.
Оливковое масло — 3/8 стакана
Масло жожоба – 1 столовая ложка
Эфирное масло розы – 9 капель
Также вам понадобится кусочек плотной марли.
Натрите воск на терке и растопите на водяной бане или в микроволновке.
Подогрейте масло жожоба вместе с оливковым в течение 10 мин.
Снимите масло с огня и добавьте к нему корень алканы.
Пусть постоит несколько минут, чтобы масло начало приобретать окраску.
Затем процедите эту смесь через марлю, добавьте к ней растопленный воск и слегка нагрейте на водяной бане, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Снимите смесь с огня, дайте немного остыть, добавьте розовое масло и снова тщательно перемешайте.
Разлейте по баночкам и остудите.
Матовая помада Ингредиенты:
Как правильно выбрать помаду
Пчелиный воск – 1 чайная ложка
Канделильский воск – 1 чайная ложка
Масло зародышей пшеницы – 0,5 столовой ложки
Касторовое масло — 0,5 столовой ложки
Масло жожоба — 0,5 столовой ложки
Пигменты: Слюда – 8 чайных ложек
Диоксид титана или оксид цинка – 1 чайная ложка
Для тех кто предпочитает матовые губные помады подойдет следующий рецепт.
Полностью растопите тертый пчелиный и канделильский воск на водяной бане, затем влейте масло жожоба и касторку.
В отдельную посуду положите слюду, диоксид титана (оксид цинка) и добавьте масло зародышей пшеницы.
Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Соедините вместе обе смеси и немного подогрейте на водяной бане, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Как только получившаяся смесь немного остынет, перелейте ее в тюбики для помады.
Если смесь стала слишком вязкой, можно ее нагреть до нужной консистенции.
Чтобы придать помаде заостренную форму, немного размягчите ее кончик с помощью зажигалки и сформируйте его по своему желанию.

«

Добавить комментарий